Asianudeln als Trekkingnahrung

Vielleicht hast du dich irgendwann an unserem Wrap mit Kidneybohnen satt gegessen und hast Lust auf etwas Neues. Dann könnte dir dieses Rezept vielleicht die richtige Inspiration geben: Heute machen wir Vegane Instant-Nudeln.
Asiatische Nudeln sind ein bequemer Snack, der schnell und einfach zubereitet werden kann. Sicherlich kennst du die Fertignudeln eines japanischen Herstellers, die praktischerweise in einem Becher kommen, bei dem der Deckel Löcher besitzt. So kann der Behälter der Sobanudeln mit Wasser gefüllt, abgegossen und sein Inhalt dann mit der Würzsauce vermischt werden.

Das ist zwar ziemlich praktisch, allerdings sind die Nudeln je nach Sorte im besten Fall nur vegetarisch und darüber hinaus vollgepumpt mit Zusatzstoffen. Die Classic-Variante des bekanntesten Herstellers enthält zum Beispiel:

Zutaten:

Nudeln 72,3% (WEIZENMEHL, Palmöl, Salz, Geschmacksverstärker E621, Mehlbehandlungsmittel (E500, E451), Antioxidationsmittel E306, Säureregulator: Citronensäure), Würzsauce 19,9% (Zucker, Wasser, Rapsöl, SOJASAUCE (Wasser, SOJABOHNEN, Salz, WEIZEN), Geschmacksverstärker (E621, E635), Farbstoff E150c, Dextrose, Melasse, Branntweinessig, Salz, Gewürze, hydrolysiertes Pflanzenprotein, Tomatenpulver, Säureregulator: Citronensäure, Aroma), Kohl, Hühnerfleischwürfel.

Eine schnelle Mahlzeit für unterwegs ist eine tolle Sache, aber wie wäre es, wenn wir sie gemeinsam ohne tierische Produkte und eine endlose Zutatenliste gestalten könnten? In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du vegane Asianudeln als Trekkingnahrung zubereiten kannst, die sowohl gesünder als auch vielseitiger sind.

Eine gesündere Alternative – ganz nach deinem persönlichen Geschmack

Okay, wir haben den Arbeitskollegen, der diese Nudeln immer mit ins Büro bringt, gebeten, uns einen Becher aufzuheben oder eine andere kreative Idee für den Transport (Teilt gerne eure Ideen in den Kommentaren, unten stellen wir eine Idee vor) gefunden. Doch was packen wir herein?
Die Hauptzutat sind wenig überraschend Mie- oder andere Asianudeln, die nicht lange in heißem Wasser ziehen müssen, um verzehrfertig zu sein. Bei dem Einkauf ist darauf zu achten, dass diese ohne Ei auskommen und auch wirklich in maximal 4-5 Minuten ziehen fertig sind.

Alle weiteren Zutaten können nach persönlichen Vorlieben und Verfügbarkeit ausgewählt werden. Gut passen beispielsweise Karotten, Frühlingszwiebeln und Wakame-Algen. Möchtest du die Mahlzeiten längere Zeit im Voraus und in größerer Menge vorbereiten, kannst du Karotten und Frühlingszwiebeln auch im Dörrautomat trocknen oder gefriergetrocknetes Gemüse verwenden. Der Kreativität sind hier kaum Grenzen gesetzt, auch Sojagranulat oder sehr fein geschnittene Stückchen Tofu könnten passen.

Das Kernstück ist natürlich die Soße: Sie ist der Hauptgeschmacksträger und erlaubt ebenfalls viele Variationen und Raum für Experimente. Ich verwende gerne Sojasoße, Reisessig, etwas Ahornsirup und Gewürze wie Paprikapulver, Kurkuma und Bockshornklee. Auch Koriander kann gut passen. Für den Extra-Schärfekick könnten zusätzlich noch Chiliflocken oder Sambal Oelek hinzugefügt werden.
Die Soße könntest du in wiederverwendbaren Dressingschälchen oder (nicht präferiert) in Mini-Beutelchen packen. Stellst du es clever an, passt sie mit in den Becher herein und ist gleichzeitig möglichst nachhaltig.

Eigenbau aus einem großen Einmachglas für vegane Instant-Nudeln

Man kann auch ein großes Einmachglas verwenden, wie auf den Bildern gezeigt. Ein Tipp: Mache auf der Seite, die den kleinen Löchern gegenüberliegt nochmal ein zusätzliches Loch, damit Luft eintreten kann. Bevor du dein Wiederverwendbares Glas auf Tour nimmst, solltest du kurz prüfen, ob die Löcher groß genug sind, damit das Wasser zügig ablaufen kann.

Das wiederverwendbare Glas für die Asianudeln
Das wiederverwendbare Glas für die Asianudeln
Das Glas mit Asianudeln beim Ziehen
Das Glas mit Asianudeln beim Ziehen

Asianudeln als Trekkingnahrung

In dieser Variante fügen wir frisches Gemüse hinzu für den taggleichen Verbrauch.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Keyword: Asiatisch, Kohlenhydrate, Nudeln
Portionen: 1

Kochutensilien

  • 1 Passendes Glas oder Becher

Zutaten

  • 100 Gramm Schnellziehende Nudeln
  • 1/4 Karotte
  • 1 EL Wakame-Algen (Oder Nori)
  • Ein paar Erbsen
  • Etwas Staudensellerie

Für die Sauce

  • 1,5 EL Sojasauce
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1/2 TL Reisessig
  • Gewürze nach Geschmack

Anleitungen

Zuhause

  • Die Nudeln in den Becher geben, eventuell die Blöcke etwas verkleinern
  • Restliches Gemüse hinzugeben und sicher verpacken
  • Seperat dazu die Sauce zusammenmischen

Am Zielort angekommen

  • Kochendes Wasser über die Nudeln und das Gemüse geben
  • 5 Minuten ziehen lassen
  • Das Wasser abgießen, die Sauce hinzufügen und gut vermischen

Weitere Zutaten für vegane Instant-Nudeln

– Edamame (junge Sojabohnen): Sie sind reich an Proteinen
– Pilze (z.B. Shiitake oder Enoki): Diese müssen nur kurz ziehen und verleihen deinem Gericht einen herzhaften Geschmack.
– Bambussprossen: Sie sind bereits vorgekocht und müssen nur noch erwärmt werden
– Mungbohnensprossen: Sie können prinzipiell auch roh verzehrt werden, aber wenn du sie kurz im Wasser ziehen lässt, werden sie schön zart.
– Pak Choi: Dieses asiatische Blattgemüse passt bestens dazu und hat viele Vitamine und Nährstoffe
– Tofu: Fester Tofu kann in kleine Würfel geschnitten
– Frühlingszwiebeln: In feine Ringe geschnitten, reicht das kurze Blanchieren

Fazit

Die veganen Instant-Nudeln sind eine tolle Möglichkeit, um schnell und einfach ein Gericht vorubereiten, welches nur noch mit heißem Wasser aufgegossen werden muss. Es eignet sich für lange Autofahren, Wanderungen, Radtouren oder auch längere Mehrtagestrips.
Durch die unzähligen Variationsmöglichkeiten wird diese Mahlzeit auch auf Dauer nicht langweilig und sicher fallen dir immer wieder neue Ideen ein, wie du die pflanzlichen Nudeln weiter verfeinern kannst.

Genug gelesen – bereite jetzt einfach und unkompliziert Vegane Instant-Nudeln vor und entdecke die Welt, ohne auf deine Portion Kohlenhydrate für den Energieschub zu verzichten!

Vegane Instant-Nudeln

Ein Bild unserer Tour vom 28.03.2023
Ein Bild unserer Tour vom 28.03.2023

 

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